
|
ФОРЕЛЬ
Если говорить о том, что из-за значительной схожести рыб разных видов и подвидов точно установить принадлежность лососевых рыб к какому-то виду достаточно затруднительно, то классификация форели, задача, пожалуй, самая сложная.
Даже опытные ихтиологи подчас не могут с уверенностью утверждать, к какому виду относится определенный экземпляр.
До сих пор видовая самостоятельность некоторых видов подвергается сомнению – например речная (настоящая) форель (Salmo fario) некоторыми специалистами считается тождественной озерной форели (Salmo lacustris). И это пример далеко не единственный.
Усложняется классификация форели значительным изменением формы тела, окраса одной и той же рыбы в зависимости от возраста, места и условий обитания, сезона, кормовой базы и других внешних факторов.
Случаются курьезы при акклиматизации форели. Недавно одной азиатской страной была закуплена партия королевской (ручьевой) форели для зарыбления местных рек. Уж что не понравилось королеве ручьев на новом месте, оставим без внимания, но вся многомиллионная партия речной рыбы скатилась в океан, возвращаться откуда не стала.
У форели относительно часто, по сравнению с другими видами, наблюдаются аномалии развития: уродства в виде двухголовых рыб, рыбы с непропорциональными формами тела, и т. п. У этих лососевых достаточно распространен альбинизм и гермафродитизм.
Наряду с атлантическим лососем (семгой), форель является одним из наиболее ценных видов лососевых рыб.
Форель, производимая рыбоводными предприятиями, является деликатесным продуктом питания. Мясо форели содержит большое количество чрезвычайно полезных для организма человека Омега-3 жирных кислот, жирорастворимых витаминов A и D, многих других полезных веществ и микроэлементов. Помимо прочего, форель содержит большое количество пиридоксина и витаминов B12.
Продукция из форели имеет великолепные органолептические характеристики, пользуется заслуженным спросом и производится в больших количествах многими предприятиями, выпускающими рыбную продукцию.
Форель слабой соли и подкопченная филе и филе-кусок, филе-ломтики, балык холодного копчения, пресервы и консервы из форели – вот далеко не полный перечень рыбных деликатесов, которые выпускаются из этой рыбы.
Форель хороша в жареном и печеном виде, муссы рыбные и икорные масла при добавлении форели приобретают благородный, изысканный вкус.
|